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L'alimentation dans les EHPAD

Le territoire de la Vallée de la Sarthe s’engage dans la mise en place d’un Projet Agricole et Alimentaire de Territoire (PAAT), porté par le Pays Vallée de la Sarthe. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, “Les Projets Alimentaires Territoriaux sont élaborés à l’initiative des acteurs du territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.)1”. Ils visent à “relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines”.

Pour démarrer le PAAT, nous réalisons un état des lieux de la production agricole et de la consommation sur le territoire qui nous servira ensuite de base de travail pour construire le programme d’action du projet.

Avec ce questionnaire, nous sollicitons les EHPAD du territoire de la Vallée de la Sarthe afin de pouvoir les recenser et comprendre comment fonctionne la restauration au sein de ces établissements. En prenant quelques minutes pour répondre à ce questionnaire, vous nous aidez alors à compléter l’état des lieux de l’alimentation en Vallée de la Sarthe, nécessaire pour le PAAT en cours.

Les questions vont porter sur la gestion de la restauration de votre EHPAD et sur la Loi EGAlim2 dont certaines mesures sont applicables dans les EHPAD. Cette dernière prévoit de nouvelles échéances pour début 2022 concernant l’approvisionnement en produits de qualité, durables et biologiques. Elle apparaît donc comme une priorité à gérer prochainement pour les restaurations d’EHPAD. Nous vous invitons alors fortement à répondre à ce questionnaire en binôme avec le responsable de votre fonction restauration ou le chef cuisinier.

D’autre part, il est possible d’enregistrer vos réponses et de revenir plus tard au questionnaire si vous le désirez. Cela vous permet alors d’y répondre en plusieurs fois et solliciter éventuellement toutes personnes en mesure de répondre aux questions avant de nous le retourner définitivement. Le questionnaire sera ouvert jusqu'au 15 juin 2021.

En cas de difficultés pour remplir le questionnaire, vous pouvez contacter le Pays Vallée de la Sarthe, nous pourrons vous aider à le compléter en direct.

Contact : Laurine Girault, Chargée de mission PAAT

  • Adresse email : assistant@valleedelasarthe.fr
  • Numéro : 02.43.94.80.80

 

L’ensemble des données recueillies resteront strictement confidentielles et anonymes. Elles seront utilisées uniquement par le Pays Vallée de la Sarthe pour réaliser un diagnostic agricole et alimentaire du territoire. Elles nous permettront notamment de répondre à plusieurs des thématiques du PAAT (restauration collective, filières territoriales, installation-transmission…).

Les résultats seront rendus publics l’été prochain.

 


1 Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (2014), Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial ?

2 Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire (octobre 2018) /  https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000037547946/